Sunday, March 2, 2008

Питание

Питание это одна из главных составляющих не только веса, но и здоровья в целом. Организм должен быть не просто в нормальном весе, но так же быть здоровым. Любые неполадки сразу же скажутся на волосах, цвете лица, состоянии кожи и ногтей. Нормализация питания помогает похудеть, избавиться от запоров и зачастую от мелких и даже крупных неприятностей со здоровьем. Чем моложе человек тем меньше он(она) слушают маму или бабушку, которые говорят «не ешь это», «ты неправильно питаешься» и т.д. На питание начинают обращать внимание когда симптомы того или иного заболевания уже во всей красе и уже достаточно поздно все это исправлять.
Конечно, исправлять можно и нужно на любой стадии, но может быть лучше не приобретаить эти проблемы?
Сначала вам надо проанализировать питание (для этого вы и записывали что ели в течение двух недель), а потом наметить план действия.
Исправить привычки питания ТРУДНЕЕ ВСЕГО, поэтому и срывов при сидении на диетах больше всего. Да и нельзя это сделать за один день – помните, вы питались неправильно годами, десятилетиями, неужели вы думаете что за неделю можно научиться питаться правильно? Нет конечно, нет.

Конечно, похудеть можно и только за счет нормализации питания, а вот УДЕРЖАТЬ вес практически невозможно. Любая лишняя калория будет приводить к откладыванию жира. Это происходит потому, что питание НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ количество свободного кислорода в мышцах.

1. Что кушать, а что не кушать?

ТЕОРИЯ. Все что мы едим я делю на две большие категории – продукты и их химические аналоги. Продукты это то что получается естественным путем, химические аналоги это то что получается химическим путем.
Продукты дают нам калории в виде белков, жиров и углеводов, витамины, минеральные вещества, клетчатку. Химические аналоги дают нам ожирение, рак, аллергические реакции.

На сегодня есть 4 большие группы химических заменителей (ХЗ) – сахарозаменители, искусственные жиры, искусственные красители, искусственные вкусовые добавки. Все ХЗ достаточно дешевы в изготовлении и поэтому широко используются в дешевых продуктах, в фаст-фуде, в производстве чипсов, гозированных напитков, конфет, мороженного. Все ХЗ не проходят длительную проверку – нет моментной аллергии – выдается сертификат и новый ХЗ идет в производство. Потом, годы спустя, ХЗ признается вредным и запрещается. Но т.к. это многомиллиардный бизнес, то у производителей уже готов новый ХЗ, который будут так же испытывать на тех кто это все ест.

ХЗ ВРЕДНЫ – причем абсолютно все, просто что-то в большей степени, что-то в меньшей. Очень вредны сазарозаменители потому что они являются причиной гиперожирения по американскому типу (когда жир скапливается в одном месте намного больше чем в других) и причиной онкологии. Абсолютно все «диетические» напитки типа Диетической Колы сделаны на сахарозаменителях. Вы, потребляя ноль калорий, ставите свой организм под огромную угрозу. Лучше выпейте обычной колы с сахаром, это принесет гораздо меньше вреда.

Искусственные жиры тоже имеют ноль калорий в силу того, что у них длинее карбонатная цепочка. Засада в том, что именно поэтому такая молекула не переваривается нашим организмом. Более того, не всякий организм может вывести такую молекулу и они откладываются в виде жутких валиков на животе. Убрать зачастую их можно только с помощью операции. Вот вам и ноль калорий.

Искусственные красители и вкусовые добавки менее вредные чем сахарозаменители и жиры, но до определенного уровня. Если потреблять их в больших количествах, то это уже чревато онкологией. Поэтому мороженное лучше покупать белое, и осторожно относиться к неестественным цветам конфет и напитков. Чем неестественнее и ярче цвет, тем больше там ХЗ.

ИДЕАЛ. Исключаем фаст-фуд, чипсы, напитки с ХЗ. Критически рассматриваем что мы кладем в рот и ОСОБЕННО что даем детям.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Исключаем все не сразу, а постепенно. Например, вы пили диетическую колу думая что тем самым избегаете потребление калорийного сахара – замените ее на обычную. Потом пейте ее все меньше и меньше, пока не исключите совсем или будете пить раз в пол-года.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Обычно смотрю что написано на упаковке. В Канаде производитель продуктов питания не имеет права скрывать ингредиенты. Подозрительные продукты не покупаю. Не ем в фаст-фудах и не верю красивой рекламе про ноль калорий.

2. Покупаем продукты и готовим.

Питание должно быть разнообразным, поэтому покупая продукты исходите из этого принципа. Когда вы худеете, отдавайте предпочтение овощам и фруктам зеленого цвета. Если у вас депрессия, плохое настроение – красным овощам и фруктам.
Мясо надо выбирать нежирное. Свинок, бычков и птицу сегодня выращивают с помощью всякой гадости типа гормонов которые остаются в мясе, поэтому по предпочтительности от самого непредпочтительного мяса до более-менее хорошего: куриные окорочка, свинина, говядина, куриные грудки, баранина, индюшка, кролик.
Молочные продукты – обращаем внимание на жирность. Пока вы худеете и разгоняете свой метаболизм – покупйте маложирные продукты (2% молоко например).
Никогда не ходите в магазин за продуктами голодными – замечено, что в этом случае покупается много лишнего и это лишнее обычно вредное. Лучше всего заранее прикинуть что вы хотите готовить, посмотреть что у вас уже имеется в наличии и написать список что нужно купить. В магазине строго следуйте списку. Психологами так же замечено, что когда вы забываете что-то купить и идете в магазин специально за этим, то вы покупаете впридачу еще 3-4 наименования.

Кардинально придется пересмотреть свою готовку. Как часто вы кушаете жаренное? Как часто вы кушаете жирную еду? Размер ваших порций? Кушаете ли вы перед телевизором или за компьютером?

ИДЕАЛ.
  1. Вы покупаете еду строго по списку, предварительно составив план питания на неделю.
  2. Покупая продукты вы отдаете предпочтение более полезным продуктам, продуктам с пониженной жирностью.
  3. Вы очень редко жарите что-то, больше варите или запекаете в духовке.
  4. Мясной бульон вы не используете сразу, вы его охлаждаете в холодильнике, потом снимаете и выбрасываете весь жир.
  5. Вы готовите с небольшим количеством масла и жира или совсем без них.
  6. Вы не едите очень жирные вещи типа колбас и курицы под майонезом (особенно кожу).
  7. Вы следите за размером порции.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Переделать свое питание нельзя сразу, это работа и она требует времени. Не надо переделывать все сразу, делайте все постепенно.
  1. Например вы всегда пили чай с тремя ложками сахара. Начните класть две с половиной, потом, когда привыкните две и т.д. Снижайте количество сахара. Или вы привыкли все жарить. Попробуйте жарить сначала 6 раз в неделю, потом пять и т.д. Т.е. избавляйтесь от вредных привычек не сразу, а постепенно. Тогда у вас не будет срывов.
  2. Посмотрите на свои тарелки. Психологи проводили интересный эксперимент. Давали людям средних размеров тарелку и просили их положить себе обед. Потом «нечаянно» вываливали все это на пол, а испытуемому уже давали тарелку бОльшего размера и просили опять положить себе еды. И первую и вторую тарелку незаметно взвешивали. Так вот, в бОльшую по размеру тарелку люди клали на 25% больше еды. Вдумайтесь в это и поменяйте в доме тарелки.

3. Сбалансированное питание

Часто в ответах на вопрос как похудеть или поправиться слышу ответы «кушать надо больше» или «меньше», в зависимости от цели. И мне всегда хочется спросить у дающего такие ответы – а вы знаете сколько ест вопрошающий? И на сколько «больше» или «меньше» нужно кушать? Похудение в большой степени зависит от того сколько калорий вы получаете и сколько тратите.

ТЕОРИЯ. Откройте свою тетрадку и посмотрите на цифру ФНК. Это критическая цифра для организма. Кушать меньше этого количества калорий НЕЛЬЗЯ. Ваш организм не дурак и обмануть его не удасться. Если вы будете питаться скудно, то через пару недель ваш организм начнет резко замедлять метаболизм и накапливать жир буквально из воздуха. Т.е. кушать надо всегда больше чем ФНК.

Насколько больше? Умножим ФНК на 1.2 и мы получим примерное количество калорий в покое (ККП). Это столько ваш организм потребит если вы будете просто лежать в кровати и ничего не делать. Запишите это в тетрадочку. Теперь ФНК умножаем на полтора и получаем количество калорий, которое вы тратите при обычном образе жизни, без особых физических нагрузок (ККО). А вот если вы умножите ФНК на два, то получите примерное количество калорий, которое вы тратите в день при достаточно активной в физическом плане образ жизни (ККА).
Итак, теперь вы знаете все свои цифры и понимаете в каких пределах должно находиться потребление. Т.е. выше чем ФНК, но ниже чем ККП, ККО или ККА в зависимости от вашего образа жизни. В этом случае ваш организм не будет замедлять метаболизм, а возьмет недостающие калории из запасов жира.

4. Что такое баланс БЖУ ?

Кроме того что количество калорий должно быть сбалансировано (не много и не мало) – наверное еще бОльшую роль играет баланс жиров, белков и углеводов. Даже держась в пределах калорий, но делая перекос в балансе БЖУ вы можете не просто не худеть, а даже наращивать жир и так же подвергать себя риску разных заболеваний.

Углеводы должны составлять 45-60% вашего рациона.
Белки 10-35%
Жиры 20-35%
Это именно тот баланс, при котором организм работает стабильно и хорошо.

Каждый грамм углеводов и белков дает организму 4 ккал, жира 9 ккал, грамм чистого алкоголя дает 7 ккал. Путем нехитрых математических вычислений вы можете прикинуть сколько граммов вы примерно должны потреблять в день. Кто хочет, может найти в интернете таблицы с ингредиентами и строго следить за балансом. Кому лень, ниже я даю более простой способ.

5. Зачем нужны жиры, белки и углеводы ?

Многие, особенно те кто сидит на диетах, не понимают зачем нужны организму белки, жиры и углеводы и поэтому имеют зачастую большие проблемы со здоровьем после окончания диеты, причем без достижения результата.
Итак, углеводы это основное питание клеток нашего организма. В принципе, организм умеет вырабатывать нужное питание для клеток и из жиров и белков, но этого недостаточно. Поэтому при недостатке углеводов в питании клетки начинают отмирать. Какие клетки в организме самые тяжелые и требуют много еды? Ваши мышцы, которые не востанавливаются. НЕ ВОСТАНАВЛТВАЮТСЯ!!! Welcome to the club.
Белки в большей степени служат наполнением мышечным клеткам. Внутри мышечная клетка наполнена как бы пружинами, которые могут сжиматься или разжиматься. Чем больше по объему эта «пружина», тем больше мышечная клетка. Именно эту «пружину» и накачивают при силовых упражнениях и именно для ее увеличения нужны белки.
Жиры в основном используются организмом для усвоения жирорастворимых витаминов и минералов.

6. Сколько и чего кушать?

Вот мы и подошли к животрепещущему вопросу – сколько и чего надо кушать что бы соблюсти баланс и при этом худеть? Вот вам таблица сколько порций нужно съесть в день:







ДетиПодросткиВзрослые
Возраст2-34-89-1314-1819-5051+
Жен.МужЖенМужЖенМуж.
Фрукты и овощи456787-88-1077
Углеводы346676-7867
Молочное223-43-43-42233
Мясо111-2233323


Примерная калорийность одной порции
Фрукты и овощи 120 ккал
Углеводы 150 ккал
Молочное 130 ккал
Мясо 150 ккал

Посмотрите по табличке сколько порций вам нужно кушать, вычислите калорийность этого рациона и сравните с вашими цифрами ФНК и максимумом, который вы можете себе позволить. Если вы не вписывайтесь в эти цифры, то добавьте или уменьшите рацион, но соблюдая пропорциональность. Порции не всегда измеряются в штуках, больше используется объем. «Чашка» это объем, занимаемый 250мл воды. Наверняка в хозяйственном магазине вы найдете мерные чашки по которым легко сможете определять объем.

ИДЕАЛ. Вы питаетесь сбалансировано.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Когда вы расчитали себе сколько порций и чего надо кушать, возьмите это за цель и постепенно меняйте свое питание.

7. Овощи и фрукты

Итак, что же входит в одну порцию Овощей и Фруктов.

Спаржа 125мл., ½ чашки, 6 шт. Фасоль 125 мл., ½ чашки
Китайская капуста 125мл., ½ чашки – готовая Брокколи 125мл., ½ чашки
Брюссельская капуста 125мл., ½ чашки, 6 шт. Морковь 125мл., ½ чашки, одна большая
Листики одуванчика 250 мл., 1 чашка – сырые Цикорий 250 мл., 1 чашка
Молодой чеснок 125мл., ½ чашки, ½ Листья салата 250 мл., 1 чашка – сырые
Бамия 125мл., ½ чашки Горох 125мл., ½ чашки
Сладкий перец (зеленый) 125мл., ½ чашки, ½ средней величины
Тыква 125мл., ½ чашки Морская капуста 125мл., ½ чашки
Большой белый горох 125мл., ½ чашки Шпинат 250 мл., 1 чашка – сырой
Сладкий картофель (ямс) 125мл., ½ чашки Кабачки 125мл., ½ чашки

Яблоко 1 шт. Абрикосы 3 шт.
Авокадо 1 шт. Банан 1 шт. Средний
Свекла 125мл., ½ чашки Ягоды 125мл., ½ чашки
Капуста 125мл., ½ чашки Дыня 125мл., ½ чашки
Цветная капуста 125мл., ½ чашки, 4 соцветия Сельдерей 1 средний стебель
Вишня, черешня 20 шт. Кукуруза 1 початок
Огурец 125мл., ½ чашки Сухофрукты 60 мл., ¼ чашки
Баклажаны 125мл., ½ чашки Инжир свежий 2 шт.
Сок 125мл., ½ чашки Грейпфрут 1 шт.
Виноград 20 ягодок Гуава 1 шт.
Киви 1 шт. Большой Кольраби 125мл., ½ чашки
Манго 1 шт. Грибы 125мл., ½ чашки
Мандарин 1 шт. Апельсин 1 шт.
Папая ½ Персик 1 средний
Груша 1 средняя Ананас 125мл., ½ чашки
Сладкий перец (красный, оранжевый) 125мл., ½ чашки, ½ средней величины
Слива 1 шт. Картофель 125мл., ½ чашки, ½ средней
Редиска 125мл., ½ чашки Помидоры 125мл., ½ чашки
Томатная паста, соус 125мл., ½ чашки Репа, турнепс 125мл., ½ чашки
Арбуз 125мл., ½ чашки

Кому хочется получить эту таблицу в картинках (но там по-английски)

Кое что я не включила в список по-русски, потому что не знаю как перевести это на русский и совсем не уверена что эти продукты в России есть. У нас они есть, но наши худеющие могут и по-английски прочесть.

8. Молочные продукты

При выборе молочных продуктов обращайте внимание на жирность!!!!

Молоко 1-2% жирности 250 мл, 1 чашка
Какао 250 мл, 1 чашка
Молоко концентрированное (не сгущенка) 125 мл, ½ чашки
Молоко козье 250 мл, 1 чашка
Молоко без лактозы 250 мл, 1 чашка
Сухое молоко 25 г. порошка
Сыр (твердые сорта, брынза) 50 г.
Творог 250 мл., 1 чашка
Козий сыр 50 г.
Соевое молоко 250 мл, 1 чашка
Кефир 175 мл, ¾ чашки
Йогурт 1-2% жирности 175 мл, ¾ чашки

Кто хочет в картинках

9. Мясо, рыба и заменители

Говядина 75г.
Курица 75г.
Утка 75 г.
Рыба и морепродукты 75 г.
Дичь 75 г.
Оленина, лосятина и т.п. 75 г.
Козлятина 75 г.
Ветчина 75 г.
Баранина 75 г.
Субпродукты (сердце, почки и т.д.) 75 г.
Свинина (нежирная!!!!) 75 г.
Кролик, заяц 75 г.
Крабы, креветки, скаллопс 75 г.
Индюшка 75 г.
Телятина 75 г.

Альтернативы
Фасоль консервированная 175 мл, ¾ чашки
Яйца 2 шт
Хуммус 175 мл, ¾ чашки
Чечевица 175 мл, ¾ чашки
Орехи 60 мл, ¼ чашки
Тофу (творог из соевого молока) 150 г.

Кто хочет в картинках

10. Углеводы

Продукты из небелой муки:
Бублик 1⁄2 , 45 g
Ячмень 125 мл., 1⁄2 чашки – в готовом виде
Хлеб 1 кусок, 35 g
Пшеничная каша 125 мл., 1⁄2 чашки, готовая
Кукурузные хлопья 30 г. в сухом виде
Овсянка 150 г., 175 мл., 3⁄4 чашки, готовая
Кускус 125 мл, 1⁄2 чашки, готовая
Хлебцы, галеты, несладкое печенье 30 г
Вермишель, макароны 125 мл, 1⁄2 чашки, готовая
Пита 35 г, 1⁄2 питы
Попкорн обычный ьез масла 500 мл, 2 чашки
Рис темный 125 мл, 1⁄2 чашки, готовый
Всякие булочки 35 г
Тортила (тонкая лепешка) 1⁄2 , 35 г

Продукты из белой муки (но не сдоба) и прочие углеводы
Французская булка (батон) 1 кусок, 35 г
Пышка 1 средняя, 35 г
Хлеб 1 кусок, 35 г
Рисовые и прочие (некукурузные) хлопья 30 г в сухом виде
Манная каша 150 г, 175 мл, 3⁄4 чашки, готовая
Рисовая каша 125 мл, 1⁄2 чашки, готовая
Изделия из кукурузной муки 35 г
Кускус 125 мл, 1⁄2 чашки, готовый
Крекеры подсоленные 10 шт, 30 г
Нан 35 г
Блины 1 маленький, 35 г
Макароны, вермишель 125 мл, 1⁄2 чашки, готовая
Пита 35 г
Полента (каша из кукурузной муки) 125 мл, 1⁄2 чашки, готовая
Рис белый 125 мл, 1⁄2 чашки, готовый

Для тех кто хочет в картинках

11. Вода

Раньше существовало поверье, что воды надо пить дополнительно 2 литра в день. Сегодняшние исследования показывают, что ВСЕГО жидкости должно быть 2 литра в день и ничего насильно и дополнительно пить не надо.
Но вот если у вас хронические запоры или процент воды в организме ниже нормы, тогда вам надо увеличить потребление воды.

12. Витамины и минералы

На эту тему идут бесчисленные дебаты – нужно или не нужно принимать мультивитамины и витамины вообще. Я придерживаюсь той точки зрения, что все необходимые витамины и минералы человек должен получать из еды, за исключением некоторых ситуаций когда вы точно знаете чего в организме не хватает. Переизбыток витаминов и минералов в организме это также нехорошо как и недостаток, поэтому я катнгорически против приема мультивитаминов. В них содержится СУТОЧНАЯ норма всего, но ведь вы кушаете и получаете многое из этого с едой. Так зачем же этот переизбыток?
Чуть позже я выложу список витаминов и минералов, какие и когда нужно принимать и по каким признакам понять что у вас есть недостаток того или иного.

13. Что нужно знать о жирах и холестерине

Жиры нужны организму, они являются источником энергии, из них вырабатывается холестерин (который так же нужен организму), без жиров невозможен синтез женских и мужских половых гормонов, это компонент мембран клеток, усваиваемость жирорастворимых витаминов и минералов.
Жиры бывают полинасыщенные (сатурированные) и полиненасыщенные (несатурированные), транс-жиры.

ИДЕАЛ. Выбирая продукты избегайте транс-жиров и старайтесь есть то, что содержит мало сатурированных жиров. Очень много транс-жиров и сатурированных жиров в жаренном, особенно приготовленном во фритюре. При тепловой обработке масла эти вредные жиры и появляются.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Постепенно убирайте из своего питания плохие жиры.

Так же в организме есть полинасыщенные кислоты Омега – 3, 6. Омега-6 главный компонент центральной нервной системы. Содержится Омега-6 в растительных маслах, мясе и грудном молоке. Омега-3 предотвращает неприятности с сердцем, снижает риск инсульта, снижает давление и предотвращает появление бляшек на артериях. Содержится Омега-3 в овощах зеленого цвета, растительных маслах, семенах льна, многих сортах рыбы. Но важно не просто присутствие этих Омег в питании, важна пропорция. Пропорция Омеги-6 к Омеге-3 должна быть 4:1 или 1:1
В принципе обычный человек на сегодня получает Омегу-6 и Омегу-3 в пропорции 9:1, что не есть хорошо.

ИДЕАЛ. Вы получаете Омегу-6 и Омегу-3 в пропорции 4:1 или меньше (т.е. 1:1).

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Повысьте употребление Омеги-3 что бы исправить пропорцию. Лучше пить Омегу-3 в капсулах и не покупать комплекс где есть обе Омеги. Я лично не рекомендую принимать Омегу в виде растительных масел, а советую купить в аптеке капсулы. В маслах и продуктах есть обе Омеги и вы таким образом не исправите пропорцию. Далее, масло кроме Омеги содержит много всего лишнего, в том числе дополнительные калории, которых в жире очень много.

Так же в организме есть холестерин, который является компонентом клеточных мембран, мозга, нервов, из холестерина производятся гормоны экстроген и тестостерон и витамин D. То есть, как вы понимаете, без холестерина человек жить не может. Но в то же время, этот же самый холестерин оседает на сосудах, образовывая бляшки, которые потом растут и закупоривают сосуд – и вы получаете целый букет болячек. А еще повышенное кровяное давление способствует более быстрому налипанию холестерина. Замкнутый круг? Холестерин нужен и он в свою очередь вреден?

Никакого замкнутого круга нет. Холестерина в организме два вида – высокой плотности (плохой холестерин) и низкой плотности (хороший). Правда именно этот «плохой» холестерин и участвует в строении организма, и как раз без него нельзя. Но есть «хороший» холестерин, который как раз и выводит излишки «плохого». Т.е. важен не сам показатель «плохого» холестерина, сколько пропорция «хорошего» и «плохого», т.е. задача этот «хороший» холестерин повысить, вместо того что бы тупо бороться с «плохим». Омега-3, которую вы (как я надеюсь) начали принимать не является «хорошим» холестерином, Омега только помогает в его работе, но не заменяет полностью. А вот «хороший» холестерин повышается аэробными нагрузками о которых я расскажу в соответствующем разделе.

ИДЕАЛ. Вы регулярно повышаете уровень «хорошего» холестерина.

14. Диеты и таблетки

Сразу вас огорчу, ни диеты, ни таблетки похудеть не помогают. Главная проблема этих методов то что 95% людей вес удержать не могут и он возвращается, причем в удвоенном-утроенном размере. Вы уже достаточно осведомлены о том сколько ваш организм должен потреблять калорий (ФНК) Так просчитайте количество калорий на любой диете (все данные у вас есть) и вы увидите, что практически все диеты МАЛОКАЛОРИЙНЫЕ, т.е. вы кушаете меньше ФНК. А как я уже писала выше, в этом случае организм резко замедляет метаболизм и начинает каждую крупицу пищи превращать в жир.
Монодиеты (диета на гречке например) основана на том, что человек не в состоянии есть один продукт постоянно и он начинает его потреблять все меньше и меньше и вы переходите на малокалорийную диету со всеми вытекающими. Диеты типа кремлевки это диеты где нарушен баланс БЖУ и если вы прочтете внимательно ту главу, то поймете, что такие диеты тоже ничего хорошего организму не несут.
Но самое главное – диеты и питание в целом НЕ ДОБАВЛЯЮТ свободного кислорода в мышцы. Более того, при диетах этот самый кислород организм вообще убирает из мышц (это и есть замедление метаболизма). Организм на период диеты срочно сбрасывает воду и избавляется от части мышц. Т.е. вы сбрасываете ВЕС (за счет обезвоживания и потери мышц), а не жира! Как только вы возвращаетесь к нормальному питанию, организм, наученный таким жестоким с ним обращением, начинает с усиленной скоростью откладывать жир про запас, вдруг вам опять в голову придет бредовая идея посидеть на диете.

Таблетки не сжигают жиры как это утверждается в рекламе. Самое большее что могут эти таблетки сделать – это не дать усваиваться сейчас поступающим жирам (вы получаете банальный авитаминоз и проблемы с гормонами), жуткий понос и учащенное мочеиспускание (вы получаете обезвоживание организма).

ИДЕАЛ. Вы отслеживаете не просто свой вес, а процент жира и воды и не устраиваете организму испытаний в виде диет и таблеток. Помните – ваш организм вам отомстит.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Вместо того чтобы сидеть на абсолютно бесполезных (а в большинстве случаях еще и вредных) диетах или таблетках вы перестраиваете свое питание и добавляете физические нагрузки. Поверьте, действие диет и таблеток уже было проверено до вас тысячами лохов. Не будьте лохом – у вас для этого есть достаточное количество знаний что бы разобраться как работает организм.

No comments: